Softisan 649

    0
    3169

    Softisan 649 ist ein partieller Ester von Diglycerin mit Mittelkettigen Fettsäuren, Stearinsäure und 12-Hydroxysterarinsäure.

    Die CAS-Nr. ist 130905-60-1

    Verwendung


    Softisan 649 wird als Ersatzmittel für Lanolin eingesetzt, da es dem Wollwachs und den Wollwachsalkoholen ähnliche Eigenschaften besitzt.

    Emulsionen mit Softisan 649 haben eine höhere Hitzestabilität als Emulsionen mit natürlichem Lanolin. Sie zeigen eine weichere Konsistenz und geben ein angenehmes Gefühl auf der Haut.

    Softisan 649 wird häufig in Hautpflegeprodukten, Babycremes und dekorativer Kosmetik verwendet.

    Eigenschaften


    Softisan ist leicht gelblich, pastös und sehr zäh. Bei circa 40°C schmilzt es klar. Es hat einen typische fettigen Geruch und ist geschmacksneutral.
    Softisan 649 ist löslich in Diethylether, Hexan, Benzin und heißem Ethanol. Die Wasseraufnahmekapazität beträgt circa 170%. Es ist mischbar mit Fetten, Ölen und Paraffin. Außerdem ist es kompatibel mit Cetylalkohol, Stearinsäure, Bienenwachs, Petroleum und Triglyceride. Softisan 649 hat eine ähnliche Viskosität im Vergleich zu natürlichem Lanolin. Die Viskosität ist nicht abhängig von Temperatur, Lichteinflüssen oder Lagerdauer. Softisan ist stabilisierbar durch Hitzezufuhr.

    Synoynme


    1. INCI/CTFA   Bis-Diglyceryl Polyacyladipate-2
    2. JCIC             Diglyceryl Adipate Mixed Fatty Acid Este